CreativeHome — строительный портал

Конструкция дымососов

Точно так же в дымовой трубе, чем выше температура газов и, следовательно, чем легче газы, тем быстрее они идут по трубе и тем большую тягу они создают. Температура отработанных дымовых газов кирпичеобжигательных печей непрерывного действия обычно равна 80-120°. Чем больше разница между температурой газов и воздуха, тем лучше тяга.

Этим объясняется лучшая тяга дымовых труб в зимнее время.

Чтобы обеспечить нужную тягу в печи во все времена года, расчет дымовых труб производится для худших условий, для летнего времени, когда температура наружного воздуха сравнительно высока и разность температур наружного воздуха и дымовых газов меньше, чем в зимнее время.

При высоких дымовых трубах получается более сильная тяга, чем при низких, ввиду того, что в высоких трубах получается большая разница в весах столба наружного воздуха и вытесненного им столба теплого воздуха. Дымовые трубы хороши тем, что они не требуют обслуживания в процессе эксплуатации, но при большой высоте являются дорогим сооружением.

В то же время они имеют ограниченную и меняющуюся в зависимости от температуры наружного воздуха силу тяги, которая для современных производительностей печей уже является недостаточной. Для тех же целей, что и дымовая труба, применяются дымососы, или отсасывающие вентиляторы; посредством дымососов можно создать любую тягу в печи.

Тяга, создаваемая дымососом, не зависит от погоды и температуры наружного воздуха. В качестве дымососов в кольцевых печах применяются вентиляторы низкого давления типа «Сирокко».

Подбор вентиляторов с требуемыми производительностью и степенью разрежения, создаваемого ими, а также подбор мощности моторов производятся по каталогам заводов-изготовителей.

Для кольцевых кирпичеобжигательных печей применяются вентиляторы с диаметром турбины от 0,6 до 1,5 м.