CreativeHome — строительный портал

Конструкция пресса

Вакуум-камера соединена трубопроводом г с насосом, создающим разрежение в вакуум-камере до 0,1 атм. Удаление воздуха из глины в значительной степени облегчено тем, что глина разделена на отдельные жгутики. Из вакуум-камеры в глина падает на нижний шнек, которым и выдавливается через мундштук в виде плотного бруса.

Вакуум-камера снабжена стеклянными окнами, позволяющими вести постоянное наблюдение за заполнением камеры глиной. Для получения производительности в штуках нужно умножить полученный результат на; 400, так как из каждого кубометра глины получается 400 шт. сырца.

Расход энергии для привода ленточного пресса в среднем можно принимать равным 5-6 л. с-ч. на 1 000 шт. сырца. При износе шнеков и корпуса пресса при случайных неисправностях в отдельных частях пресса расход энергии может возрасти.

Пресс состоит из следующих частей: Питающие вальцы.

Вальцы могут быть гладкими или полусферическими и желобчатыми с углублениями на поверхности для лучшего захватывания массы.

Гладкие вальцы экономически наиболее выгодны.

Для глины, трудно поддающейся захвату, должны предусматриваться вальцы соответственно большего диаметра.

Обычный диаметр вальцов 0,5-0,8 т. Шнек является главной частью пресса.

Он состоит из вала с насаженными прерывными или сплошными лопастями. Прерывные лопасти называются ножами.

Лопасти образуют винтовую поверхность шнека, причем встречаются одно-, двух-, трех — и четырехходовые шнеки.

Ножи служат для перемешивания глины и встречаются только в старых моделях прессов, так как в современных установках вся подготовка массы для формовки производится перед прессом.

Назначение шнека — проталкивание глины через прессующую головку и мундштук. Поэтому в новейших конструкциях устанавливаются только сплошные и обычно одноходовые шнеки.