CreativeHome — строительный портал

Контроль отверждения клеев после их желатинизации

В отечественной и зарубежной практике имеются более сложные приборы, позволяющие контролировать отверждение клея до момента наступления желатинизации. Например, пластометр Канавца предназначен для изучения технологических свойств термопластов, физико-механические свойства которых существенно изменяются в процессе переработки.

В некоторых случаях описанный прибор может быть использован для изучения процесса отверждения клеев.

За рубежом для определения времени желатинизации разработан и используется прибор «Текам».

Действие его основано на передвижении с определенным ритмом уравновешенного стального диска диаметром 22,2 мм, погруженного в исследуемую массу клея.

Описанные выше приборы мало пригодны для изучения процессов отверждения клеев, так как в них клей находится в сравнительно большом объеме и поэтому он утверждается по-иному чем в тонкой клеевой прослойке. На основе анализа и проведенных экспериментов из описанных способов контроля клея в первом периоде отверждения наиболее приемлемым оказался способ контроля отверждения клея на полимеризационной плитке.

Здесь при минимальной продолжительности проведения опытов обеспечивается достаточно хорошая достоверность результатов испытаний.

Этот способ и был принят нами в качестве основного при изучении процессов ускоренного отверждения клеев.

Контроль отверждения клеев после их желатинизации.

После проведения серии разведывательных опытов был выбран метод контроля по изменению твердости клея в процессе его отверждения.

Как известно, увеличение твердости клея характеризует нарастание прочности клеевого соединения. Если при проверке описанных выше способов имелись некоторые исходные рекомендации, по которым можно ориентироваться в работе, то по определению твердости клеев в процессе их отверждения практически никаких сведений не было.