CreativeHome — строительный портал

Конусные дробилки

Дробилка с подвешенным валом и крутым конусом имеет стальную литую станину, по высоте состоящую из нескольких частей (от 2 до 6): верхней 6, служащей камерой дробления, внутренняя поверхность которой выложена гладкими или ребристыми плитами из марганцовистой стали, и нижней 7, предназначенной для размещения механизма дробилки. На верхнюю часть станины опирается траверса 2, к которой подвешивается главный вертикальный вал 3. На нем закреплен дробящий ребристый или гладкий конус 5, изготовляемый из никелевой или ванадиевой стали.

Главный вертикальный вал подвешен при помощи шарнира 1, воспринимающего одновременно нагрузку на дробящий конус от раздавливания и вес конуса и вала.

Нижняя часть главного вертикального вала свободно входит в эксцентриковый стакан 8, опирающийся на подпятник 10, состоящий из трех дисков.

Эксцентрик получает вращение через коническую пару шестерен И и 12. Дробящий конус 5 и плиты наружного конуса 4 делают съемными. Выходящая щель регулируется подъемом и опусканием вертикального вала, а следовательно, и дробящего конуса.

При подъеме выпускная щель будет уменьшаться, при опускании — увеличиваться. Для выхода раздробленного материала из камеры дробления служит спускной желоб 9, имеющий футеровку из отбеленного чугуна.

Нижняя камера дробилки представляет собой картер, наполненный смазкой; все находящиеся в нем детали смазываются разбрызгиванием.

Коническая шестерня 12, а с ней главный вал с дробящим конусом приводятся в движение ведущим валом 13. У конусной дробилки с пологим дробящим конусом вал подвижного конуса нижним концом вставлен консольно в высокий стакан-эксцентрик 2.