CreativeHome — строительный портал

Коробка передач

Величина кинетического момента также является основной характеристикой вибрационного устройства с вращающимся дебалансом. Направленные и ненаправленные колебания.

Направленные колебания характеризуются тем, что возмущающие силы действуют в одном направлении, например, только по вертикали. Вальца направлены в грунт только по вертикали, поскольку в валец катка встроено два вала вращающихся с одинаковыми скоростями, но в противоположных направлениях.

Горизонтальные составляющие центробежных сил дебалансов здесь взаимно уравновешиваются.

Ненаправленные или круговые колебания характеризуются системой, состоящей из вращающегося со скоростью и обмин вала с укрепленными на нем неуравновешенными массами т с эксцентрицитетом г. Создаваемая возмущающая сила Q в течение одного оборота вала сохраняет свою величину и непрерывно меняет направление.

Центробежная сила приводит валец катка в круговые колебания с определенной амплитудой. Распространение ненаправленных круговых колебаний.

Колебания практически распространяются в грунте в объеме, ограниченном на фигуре сектором интенсивного направления действия центробежных сил (вертикально вниз), так как в этом же направлении действует и вес вальца катка.

В дорожном строительстве благодаря простоте конструкции и невысокой стоимости преимущественно применяются виброкатки с ненаправленными колебаниями.