CreativeHome — строительный портал

Крупное производство

В 1919 г. в работе «Великий почин» В. И. Ленин ярко и точно определил задачу научной организации труда в условиях диктатуры пролетариата: это задача «…новой организации труда, соединяющей последнее слово науки и капиталистической техники с массовым объединением сознательных работников, творящих крупное социалистическое производство».

Первым шагом к созданию новой, построенной на научных основах социалистической организации труда, как указывал В. И. Ленин, является установление новой дисциплины труда.

Если передовая техника и социалистическая собственность на средства производства представляют собой материальную основу научной организации труда, то ее идеологическая сторона заключается в новом отношении к труду, в новой дисциплине труда — дисциплине сознательной и добросовестной. Важнейшим средством воспитания сознательной дисциплины трудящихся В. И. Ленин считал социалистическое соревнование.

Органически связывая работу по организации труда с работой по воспитанию новой трудовой дисциплины, В. И. Ленин выдвигал как экономическую задачу необходимость создавать такие условия, при которых рабочие сами были бы заинтересованы в совершенствовании методов и приемов труда. Большое место в деле новой, социалистической организации труда, построенной с учетом научных достижений, в совершенствовании методов труда и рабочих приемов В. И. Ленин отводил принципу материальной заинтересованности и его правильному использованию.

Он неоднократно подчеркивал, что переход к коммунизму нужно осуществлять «не на энтузиазме непосредственно, а при помощи энтузиазма, рожденного великой революцией, на личном интересе, на личной заинтересованности, на хозяйственном расчете… »