CreativeHome — строительный портал

Лакировка склеенных образцов

Учитывая, что разные способы обработки металлов, в частности оксидирование алюминия, дают пористую окисную пленку различной толщины, можно было ожидать, что это отразится на водостойкости. Как показали эксперименты, различие в методах оксидирования не оказывает существенного влияния на водостойкость.

Разница в воде, по некоторым данным, несколько сказывается на падении прочности при склеивании эпоксидным клеем Эпокси-1001. Так, дождевая вода снижает прочность склеивания за 60 дней на 44%, речная — на 21%, морская — на 18%. Лакировка склеенных образцов, т. е. их защита от прямого действия воды, не отражается на падении прочности.

В противоположность металлам клеевые соединения асбестоцемента и бетона на клее ЭПЦ-1 весьма водостойки. Пребывание в воде (20° С) в течение 1 года и более не снижает прочности склеивания.

Разрушение во всех случаях происходит по асбестоцементу или бетону.

Характерно, что если с асбестоцементом склеивают материал, в котором при действии воды вследствие набухания развиваются большие внутренние напряжения (древесина, древесноволокнистые плиты и т. д.), передающиеся на клеевой шов, то и в этом случае разрушение происходит по асбестоцементу из-за большей механической прочности материала клея по сравнению со склеиваемыми материалами. В состав эпоксидных клеев разных марок входят различные модифицирующие агенты, которые могут значительно влиять на водостойкость.

При применении в качестве модифицирующих добавок гидрофильных соединений, например алифатической эпоксидной смолы, содержащей до 8% гидроксильных групп, водопоглощение возрастает с увеличением количества модификатора.

Однако если в процессе отверждения идет этерификация или другие реакции с закрытием гидроксильных групп, что и наблюдается при отверждении ангидридами кислот (например, малеиновым ангидридом), то водопоглощение изменяется в меньшей степени.