CreativeHome — строительный портал

Ленточный транспортер

Основными узлами грейдер-элеватора являются: рама 7 с расположенными на ней двигателем 6 и механизмами управления, вертикальная ферма 10, плужная балка 9 с дисковым ножом 8, транспортер 5, передняя и задняя оси с колесами и прицепное устройство. Рабочими органами машины являются дисковый нож и ленточный транспортер. Дисковый нож сферической формы при движении машины вперед вырезает сегментную стружку, которая, перемещаясь по ножу, изменяет направление движения и поступает на поперечный транспортер.

Лента транспортера поднимает вырезанный грунт и отсыпает его в отвал или в транспортные средства.

Потери грунта при переходе с дискового ножа на транспортер составляют 10-12%. Плужную балку вместе с дисковым ножом можно поднимать или опускать механизмом изменяя величину заглубления ножа в грунт и увеличивая или уменьшая сечение вырезаемой стружки.

Ленточный транспортер подвешен к раме и вертикальной ферме в трех точках при помощи цепей и канатов.

При помощи механизмов управления 3 можно поднимать верхнюю или нижнюю часть транспортера, изменяя угол наклона транспортера и высоту расположения нижнего барабана относительно поверхности грунта. Нижняя часть транспортера поддерживается небольшой лыжей, скользящей по земле.

Длина транспортера может изменяться с 6 до 8,5 м с помощью вставки. Для устранения налипания липких глинистых грунтов на транспортерную ленту грейдер-элеватор имеет устройство для очистки ленты, состоящее из плужного скребка и непрерывно движущейся замкнутой роликовой цепи со скребками на ней. Двигатель через систему передач — муфту сцепления, редукторы и карданные валы — приводит ведущий (верхний) барабан 4 транспортера.

Мощность двигателя через коробку 2 управления передается также механизмам управления транспортерами и подъема плужной балки.