«

»

Леонид Развозжаев. Болотное дело. Один день — одно имя.

Болотное дело: один день – одно имя.

1 мая – Леонид РАЗВОЗЖАЕВ.

1 мая – день солидарности с Леонидом Развозжаевым, обвиняемым по  «Болотному делу» – самому массовому и громкому уголовному политическому делу последних лет.

Леониду – 39 лет. Сибиряк из простой семьи, родившийся и выросший в городе Ангарск (Иркутская область), он – из тех, кого называют «рабочая косточка». Отец работал на железной дороге. Сам Развозжаев, как и миллионы других мальчишек, занимался боксом, окончил ПТУ по специальности газоэлектросварщик, в 90-е годы занимался малым бизнесом. Родители Леонида так и живут до сих пор в Ангарске, а он сам в 2003 году переехал в Москву.

Честный, неравнодушный, активный парень, Леонид не мог остаться в стороне от того, что происходит вокруг. Когда сносили Черкизовский рынок, Леонид стал координатором инициативной группы, выступавшей за создание профсоюза предпринимателей этого рынка. Затем возглавил профсоюз работников торговли и услуг и отстаивал интересы работников этой отрасли перед властью, не считающейся с интересами простых людей. Много читая, занимаясь самообразованием, Развозжаев понял, что защитить интересы одной группы людей невозможно в отрыве от больших политических целей. Поэтому он стал активно участвовать в создании «Левого фронта».

Разумеется, пошёл Леонид и на Болотную площадь, где 6 мая 2012 года должен был пройти разрешённый митинг протеста. Как известно, неожиданно перекрывшие доступ к скверу – намеченному месту акции – омоновцы стали бить дубинками десятки ребят и девушек, заталкивать их в переполненные автозаки. Всего в тот день было арестовано около 600 митингующих. И ни одного полицейского. Более того, некоторые из них за своё усердие получили ценный приз – московскую квартиру…

В октябре на телеканале НТВ вышел сфабрикованный фильм «Анатомия протеста – 2», где события на Болотной назывались «массовыми беспорядками», а Развозжаев – одним из тех, кто их якобы организовывал. Вскоре Леонид был объявлен в федеральный розыск. В это время он находился в Киеве. Четверо представителей российских спецслужб схватили его прямо на улице, не считаясь с тем, что это территория Украины, а не России, и затолкали в микроавтобус. Развозжаеву связали руки и ноги, после чего привезли в подвал какого-то дома и держали там два дня, угрожая гибелью ему самому и его детям – 8-летней дочке и 16-летнему сыну. Леонид не выдержал и подписал под этими психологическими пытками то, что от него хотели – якобы «признание». Однако уже в Москве он нашёл в себе мужество отказаться от показаний, данных им под пытками.

После этого пытки продолжились – только не в Москве, где слишком велико внимание общественности, а в Иркутске, куда Развозжаева отправили для неких «следственных действий». По словам его адвоката, там пытки продолжились. Леонид поседел, выглядит замученным, у него – боли в спине и ногах, он перенёс сердечный приступ, у него проблемы с давлением и остеомиелит костей. Но он держится!

Сейчас Леониду Развозжаеву жизненно необходима наша поддержка. Мы должны сделать все, чтобы освободить его и остановить репрессии. Он и прочие узники 6 мая сидят за всех нас…

Ждем вас на Болотной 6 мая 2013 г – ЗА СВОБОДУ!

1 комментарий

  1. Ximena

    Iz Argentiny my govorim: SVOBODU LEONIDU RAZVOZZHAEVU!!!
    Eto moia stranitsa v Argentine o Razvozzhaeve
    https://www.facebook.com/pages/Leonid-Razvozzhaev-Resiste-Compa%C3%B1ero/1066077420198638?ref=ts&fref=ts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>