CreativeHome — строительный портал

Лучший эффект

Сущность метода заключается в проведении первоначальной сушки сырца в сушильных сараях до остаточной влажности его в 15-16% с последующей досушкой в искусственных сушилках тоннельного типа до влажности 7-8%. Этот метод дает возможность выгружать сырец из сушильных сараев в летнее время через 3-4 суток, увеличивая тем самым их пропускную способность; иметь в достаточном количестве сухой сырец для садки в печь (на подсад), независимо от климатических условий сушки, что особенно важно ранней весной к поздней осенью; обжигать часть сырца с повышенной влажностью непосредственно в сушильных сараях без досушки в сушилке (имея на подсад сухой сырец из сушилки); формовать и сушить сырец зимой, используя сушилку для частичной подсушки сырца, обжига его совместно с сухим сырцом, заготовленным летом. Таким образом, метод комплексной сушки сырца дает возможность при незначительных затратах на строительство тоннельных сушилок полностью ликвидировать сезонность производства.

Целесообразность такого решения подтверждается анализом процесса сушки сырца в естественных сушильных сараях. Весь процесс естественной сушки сырца может быть разделен на три периода: стабильного влагосодержания, интенсивной влагоотдачи и период медленной влагоотдачи.

В первом периоде влагоотдача практически равна нулю, так как происходит главным образом выравнивание влаги в массе сырца. В первый период влажность сырца является формовочной и зависит от свойств глинистых материалов, природной их влажности и способа формования.

Продолжительность этого периода для большинства глин средней пластичности — около суток.