«

»

Луцкевич и Савёлов оставлены под арестом до 6 марта

2 ноября в 11.00 Басманный суд под председательством судьи Карпова определял меру пресечения Денису Луцкевичу. Поддержать Дениса пришли его родственники, бывшие коллеги из морской пехоты и гражданские активисты. Группа поддержки была довольно многочисленной. Луцкевича встречали и провожали аплодисментами.

Следствие ходатайствовало о продлении ареста на стандартном основании «имеются достаточные основания полагать, что находясь на свободе, обвиняемый может скрыться от следствия, оказать давление на свидетелей, уничтожить улики, продолжить заниматься преступной деятельностью и иным образом воспрепятствовать ходу следствия». В качестве «достаточных оснований» следствие указало лишь наличие у Луцкевича родственников на Украине.

Адвокат Дмитрий Динзе предоставил множество положительных характеристик на Луцкевича с мест жительства, учебы, работы. А также медицинские документы, свидетельствующие о том, что у Дениса имеются физические повреждения, нанесенные ему 6 мая на Болотной площади, черепно-мозговая травма, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Также Динзе предоставил доказательства, согласно которым фотографии, имеющиеся у следствия, не пригодны для портретного опознания. И представил другие фотографии и раскадровку видео, из которых ясно, что Луцкевича избили и незаконно задержали на Болотной площади. Динзе предъявил документы, свидетельствующие о незаконности задержания Луцкевича на Болотной площади, и интервью «потерпевшего» Троерина, в т.ч. из журнала «Эсквайр», в котором тот заявляет, что не видел, кто срывал в него каску и т.п.

Заключительным аккордом был предложен залог в виде квартиры в Лобне, принадлежащей матери Луцкевича, стоимостью 4 000 000 рублей. Были предоставлены необходимые справки. «Это всё имущество, которое имеется у обвиняемого и его матери», — сказал адвокат.

Динзе просил не приобщать к делу рапорт о «достаточных основаниях», представленный следствием, ссылаясь на отсутствие тех самых достаточных оснований. Тем не менее, судья продлил Луцкевичу арест до 6 марта, слово в слово повторив рапорт.

Вопреки установленному порядку, Луцкевича вывели из суда раньше, чем слушателей. Вслед ему неслись аплодисменты, крики «Свободу», а некоторые из находившихся в зале суда высказали нелестные мнения о судье, прокуроре и следователях.

Через несколько минут привели Артёма Савелова. Ему также аплодировали, он улыбался. В зал суда пустили только родственников и прессу, мотивируя, что это сделано в «целях безопасности», поскольку на предыдущем заседании «были выкрики». Когда активисты хотели пожаловаться председателю суда, им объявили, что председатель принимает только по четвергам и грубо вытолкали из здания суда. Через какое-то время их пустили обратно.

Отец Артёма Савёлова Виктор Иванович предлагал за сына залог в размере 540 000 рублей — всё, что смог собрать. Также было представлено поручительство заместителя главного реактора «Новой газеты» Сергея Соколова.

При этом в ходатайстве о продлении срока ареста изначально стояла фамилия не Савелова, а Белоусова (Ярослав Белоусов — еще один фигурант, проходящий по «Болотному делу»), ее исправили ручкой прямо в зале суда и попросили считать «технической ошибкой».

Сторона обвинения зачитывала стандартную аргументацию: на свободе Савелов может скрыться, помешать следствию, угрожать свидетелям по делу. Адвокат Фарит Муртазин предоставил суду заключение врачей, подтверждающее тяжелую форму заикания на фоне невротического заболевания Савелова, также обратил внимание на то, что в СИЗО у его подзащитного начались проблемы с сердцем. Но необходимый осмотр так и не был произведен. Следствием и прокурором не было представлено никаких доказательств того, что Савелов может скрыться, более того, у него нет даже загранпаспорта.

Артём действительно не смог произнести даже ату рождения и место своей прописки.

Но суд не делать исключений ни для кого, и продлил Артёму арест до 6 марта.

Информация о суде Савелова взята из «Новой газеты»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>