«

»

Луцкевич требует возбудить дело против избивших его сотрудников ОМОН

В заявлении Луцкевич написал, что вечером 6 мая на Болотной набережной Москвы во время “Марша миллионов” сотрудники полиции нанесли ему резиновой палкой и руками порядка 11 ударов по спине, груди и голове. Он утверждает, что омоновцы били его “умышленно без оказания какого-либо сопротивления” с его стороны

Сегодня, 24 октября, обвиняемый в массовых беспорядках на «Марше миллионов» 20-летний Денис Луцкевич обратился к руководителю Следственного комитета по Москве с заявлением о преступлении. Опираясь на проведенное консультативное заключение судебно-медицинского эксперта, он просит провести проверку указанных им фактов и привлечь к уголовной ответственности сотрудников полиции, которые причинили ему телесные повреждения. Об этом сообщает «Открытое информагентство» со ссылкой на адвоката Луцкевича Дмитрия Динзе.

Написанное от руки заявление Луцкевич передал через адвоката вместе с сопроводительным письмом: “Я не передаю данное заявление в спец. часть следственного изолятора №5, так как опасаюсь, что мое заявление может быть утеряно либо уничтожено, потому что я уже неоднократно сталкивался с многочисленными нарушениями моих прав со стороны следователей СК РФ и администрации учреждения”.

В заявлении Луцкевич написал, что вечером 6 мая на Болотной набережной Москвы во время “Марша миллионов” сотрудники полиции нанесли ему резиновой палкой и руками порядка 11 ударов по спине, груди и голове. Он утверждает, что омоновцы били его “умышленно без оказания какого-либо сопротивления” с его стороны. Полученные кровоподтеки, ссадины и царапины эксперты, согласно медицинским критериям определения степени тяжести, оценили как “легкий вред здоровью”.

К заявлению Денис Луцкевич приложил консультативное заключение специалиста, проведенное судебно-медицинским экспертом высшей категории, кандидатом медицинских наук Леонидом Петровым.

Врач с 25-летним стажем, доцент кафедры судебной медицины и правоведения Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика Павлова Леонид Петров ответил на вопросы адвоката: “Какие повреждения имеются у Луцкевича Д.А.? Каков механизм их образования, давность и тяжесть причиненного вреда здоровью? Могли ли данные повреждения быть получены при условиях, отображенных на видеозаписях?”. При этом специалисту предоставили для заключения копию амбулаторной карты Луцкевича и диск с видеозаписями и фотографиями действий сотрудников ОМОН в отношении фигуранта “болотного дела”.

Судебно-медицинский эксперт Леонид Петров зафиксировал на теле Луцкевича “9 полосовидных кровоподтеков задней поверхности туловища, 2 кровоподтека левой половины передней поверхности груди и ссадины областей коленных суставов спереди”. Эксперт отметил, что кровоподтеки на спине “образовались в результате не менее девяти воздействий по механизму удара тупым эластичным предметом и могли быть получены при ударе спецсредством — резиновой палкой”, а “багровый цвет свидетельствует о том, что они получены незадолго до момента их фотофиксации”.

Что касается остальных телесных повреждений, то кровоподтек на уровне 6-8 ребер, например, по мнению эксперта, “мог образоваться от удара подошвой обутой ноги” (“от действия тупого твердого предмета с ограниченной или частично ограниченной (по трем сторонам) поверхностью, ограниченной дугообразной линией”).

- Такие симптомы, как оживление рефлексов, невыполнение пальценосовой пробы в отсутствие алкогольного опьянения могут быть обусловлены сотрясением головного мозга, — зафиксировал эксперт после оценки клинических данных из медицинской карты и талона “скорой помощи”.

В результате специалист сопоставил механизмы и условия образования повреждений с двумя переданными ему видеозаписями.

- Описанные кровоподтеки могли образоваться при обстоятельствах, отраженных на видеозаписях, на которых виден лежащий Луцкевич и окружающие его сотрудники полиции, неоднократно поднимающие и опускающие в ударе резиновые палки, а также совершающие взмахи ногами в направлении лежащего на асфальте Луцкевича, — подчеркнул судебно-медицинский эксперт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>