CreativeHome — строительный портал

Машины для нарезки температурных швов

Вибродиск для нарезки продольного шва при устройстве покрытий шириной 7 м представляет собой диск, свободно вращающийся на оси. Диск установлен в кронштейне, на котором закреплен вибратор. Для выглаживания покрытия в зоне шва и для предотвращения вспучивания бетонной смеси при нарезке машина снабжена выглаживающим поддоном 4, в прорезь которого входит диск при заглублении. Поднимают и опускают поддон штурвалом 2 при помощи винтового устройства.

Снизу, в задней части поддона, подвижно укреплен нож 6 прямоугольной формы из листовой стали, выглаживающий стенки шва и предохраняющий их от оплывания при вибрации диска. Заливщик швов 5 предназначен для подогрева специальной мастики и заполнения ею швов покрытия.

Машина представляет собой тележку с установленными на ней котлом, ручной мешалкой, бачком для горючего, горелкой и разливочным устройством.

Мастику разливают через раздаточную трубу с насадкой.

Истечение струи регулируется конусной иглой в насадке. Заливщик швов передвигают над швом вручную по направляющему рельсу.

Рельс двумя регулировочными винтами можно перемещать вдоль оси машины для точной наводки заливщика на шов. Нарезчик швов является самоходной машиной, работающей от двигателя внутреннего сгорания. Передача к ходовым каткам сделана реверсивной.

Как и другие машины комплекта, работающего на рельс-формах, нарезчик швов имеет секционную раму и сменные рабочие органы и трансмиссионные валы, позволяющие обрабатывать покрытия шириной 3,75; 7,5 и5 м. Двухдисковый нарезчик швов ДС-510 для затвердевшего бетона представляет собой гидрофицированную самоходную колесную машину, на шасси которой расположены двигатель Д-37М, ходовая трансмиссия, механизмы подъема и поворота, двухдисковый рабочий орган с системой привода и охлаждения.