CreativeHome — строительный портал

Машины для подачи и дозировки сырья

На подаватели и дозаторы возлагается также задача предварительного измельчения глины. Над приемными бункерами устанавливается решетка или укладываются толстые железные прутья или рельсы с расстоянием в 100-200 мм. Крупные куски, не проходящие через решетку, измельчаются над бункером вручную.

У выходных отверстий питателей устанавливаются валы с билами, которые измельчают глину до кусков размером 80-100 м. При особо твердых глинах и больших кусках после подавателя устанавливаются специальные измельчающие аппарату — вальцы с зубьями и стругачи. В зависимости от требуемой производительности применяются разные способы подачи и типы подавателей: Круглый подаватель состоит из железного цилиндра емкостью от 0,5 до 2 м, в который засыпается глина, и тарелки, насаженной на вал. Привод осуществляется шкивами (холостым и рабочим) и двумя парами шестерен (цилиндрической и конической).

Выше тарелки на вертикальном валу крепится неподвижный нож, а над ним тройная лопает, вращающаяся вместе с валом. Глина, загруженная из вагонетки в подаватель, несколько перемешивается тройной лопастью, увлекается вращающейся тарелкой и направляется неподвижным ножом в регулируемое по высоте выходное отверстие в цилиндре.

Круглый подаватель служит только для подачи глины в последующие машины, но не для дозировки отощающих. Круглые подаватели для кирпичной промышленности изготовлялись заводом «Кооператор» в Ленинграде в 1929-1930 гг.; в настоящее время не изготовляются.

Усовершенствованным круглым подавателем, одновременно совмещающим в себе и дробильный аппарат, является стругач (тонгобель). Стругач устанавливается для первичного дробления шиферной глины и мягких нежирных глин.

При очень жирных глинах стругач забивается глиной и отказывается работать.