CreativeHome — строительный портал

Машины для укрепления грунтов и приготовления гравийно-щебеночных смесей

Распределители цемента устанавливают на тех же базовых машинах, что и фрезы, или же создают специальные распределители. Отечественной промышленностью осваиваются однопроходные грунтосмесители мощностью 300 л. с. на пневматическом ходу, гарантирующие выполнение больших объемов работ.

В зарубежной практике применяются смесители на гусеничном ходу.

Принцип работы дорожной фрезы заключается в следующем: фрезерный рабочий орган, вращающийся с большой окружной скоростью, срезает тонкую стружку грунта и отбрасывает ее к задней стенке кожуха фрезы, измельчая грунт. После измельчения, при последнем проходе, в распыленный грунт подается струя жидкого битума, который перемешивается, образуя смесь, укладываемую в основание или покрытие дорога.

Толщина стружки, срезаемой фрезой, зависит от окружной скорости рабочего органа и скорости его подачи; изменение этих параметров влияет на изменение мощности, потребляемой для работы фрезы. Дорожная прицепная фреза, работающая с трактором и имеющая собственный двигатель 2 для привода фрезерного барабана.

Рабочим органом фрезы является барабан 5 с набором лопаток, расположенных в шахматном порядке. Барабан разделяется на две симметричные половины приводным редуктором 8, соединенным с двигателем карданным валом 9. Для рыхления промежутка между половинками барабана служит двухотвальный плужок 6, который поднимает нетронутую полоску грунта и отводит ее в стороны под лопатки барабана.

Фреза опирается на два колёса 7, присоединенных к ее раме на кривошипах. Кривошипы поворачиваются относительно рамы посредством гидроцилиндра 10 и, таким образом, поднимают раму и выглубляют лопатки фрезы из грунта.

При помощи этого же гидроцилиндра рама с фрезой опускается и таким образом регулируется глубина погружения лопаток в грунт, т. е. регулируется толщина слоя обрабатываемого грунта.

Масло в гидроцилиндр подается от гидропривода.