CreativeHome — строительный портал

Массовое применение типовых проектов

Такие простои даже в обычном строительстве занимают преобладающее место (до 70%,). Нередко из-за нехватки одного типоразмера сборной детали приостанавливается монтаж всего здания. Следует помнить, что чем насыщеннее процесс строительства современной техникой, тем дороже обходятся простои и другие неполадки в организации работ. Простои высокомеханизированного производства гораздо ощутительнее сказываются на себестоимости продукции, чем простои кустарного производства.

Новая техника может дать наибольший экономический эффект только в том случае, если формы организации производства будут соответствовать изменениям в технической вооруженности труда.

С развитием техники и совершенствованием технологии строительного производства становится объективно необходимым постоянное повышение дисциплины и культуры труда. В современном строительстве, оснащенном сложной техникой, труд должен быть организован таким образом, чтобы обеспечить непрерывность производственного процесса и высокую производительность труда каждого рабочего.

Улучшение организации труда на площадке в значительной мере зависит от повышения степени сборности сооружаемого объекта.

Положительное влияние повышения степени сборности объектов и улучшения организации труда на снижение затрат труда, сроков строительства и повышение выработки рабочих подтверждается данными, взятыми из практики строительства в тресте Моострой № 17 Главмосетроя. При переходе от кирпичного к крупноблочному строительству со степенью сборности 73% трудоемкость работ сокращается в 2,4 раза, продолжительность строительства — в 3 раза, а выработка рабочих возрастает в 2,5 раза.

Современное высокомеханизированное строительное производство должно быть строго подчинено заранее разработанной технологии.

Любая отрасль промышленности работает по строго установленной технологии, однако строительная индустрия — одна из ведущих отраслей народного хозяйства, — несмотря на массовое применение типовых проектов, разработанной и утвержденной к общеобязательному применению технологии все еще не имеет.