CreativeHome — строительный портал

Массовый ручной труд

Период с 1929 по 1940 г. характеризуется значительным развитием промышленности строительных материалов. Наряду с расширением и реконструкцией предприятий и оснащением их новейшим оборудованием строились и вводились в действие все новые крупные механизированные предприятия, в результате чего промышленность строительных материалов к началу Великой Отечественной войны превратилась в отрасль, способную решать большие народнохозяйственные задачи. Тем не менее в довоенный период и после войны вплоть до 1954 г. производство и применение сборных изделий, особенно железобетонных, было совершенно недостаточным по отношению к объемам выполнявшихся строительных работ.

В этот период в основном развивалась производственная база строительства вообще, но не база сборного строительства. В общем балансе строительных материалов преобладающая роль принадлежала материалам, рассчитанным на массовый ручной труд.

В развитии промышленности строительных материалов делался упор на строительство кирпичных заводов, в то время как необходимо было всячески развивать цементную промышленность и промышленность сборного железобетона. Заводы сборных конструкций и деталей работали большей частью по индивидуальным заказам отдельных строек, а потому с низкими показателями и с неполным использованием производственной мощности.

Стоимость употребленной в дело продукции этих заготовительных предприятий по тем же данным составила в 1940 г. всего 8-10% от общей стоимости строительных работ.

Производстве сборных железобетонных конструкций характеризовалось высокой трудоемкостью и излишним расходом материалов.

Вследствие этого экономические возможности сборных железобетонных конструкций не получили полного раскрытия в нашем довоенном строительстве. И в послевоенные годы, вплоть до 1954 г., промышленное производство сборных конструкций и деталей развивалось незначительно.

Производство стеновых блоков

Достаточно сказать, что впервые единые государственные цены на сборные конструкции и детали были введены только с 1 января 1949 г., когда Совет Министров СССР в конце 1948 г. утвердил Прейскурант оптовых цен на бетоны, бетонные и железобетонные изделия и шлакобетонные камни и Прейскурант оптовых цен на строительные изделия из дерева. Номенклатура изделий и полуфабрикатов в этих прейскурантах состояла всего из 82 наименований, тогда как в 1955 г. было введено в действие уже 12 таких прейскурантов, содержащих более 20 тыс. позиции. Ведомственной раздробленности строительных организаций сопутствовала распыленная производственная база строительства. Только в Москве в 1953 г. сборные железобетонные изделия выпускались более чем в 70 мелких предприятиях при средней стоимости 1 куб. м изделий 600 руб. Огромное значение для развития производственной базы сборного строительства имело, постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 19 августа 1954 г. О развитии производства сборных железобетонных конструкций и деталей для строительства. Это постановление заложило прочную основу для создания современной промышленности сборного железобетона. Постановлением было намечено строительство 402 заводов и 200 полигонов для производства сборных железобетонных конструкций и деталей. Кроме того, Центральным Комитетом КПСС и Советом Министров СССР за последние годы был принят ряд важных постановлений по производству сборных железобетонных изделий, стеновых блоков, гипсовых перегородочных плит и других сборных деталей, а также по строительству соответствующих предприятий. Успешное выполнение заданий, предусмотренных этими постановлениями, определило мощный подъем производственной базы сборного строительства. За последние годы в стране по существу заново создана крупная заводская промышленность сборного железобетона и положено начало организации массового производства многих других прогрессивных изделий заводского изготовления, применение которых имеет для индустриализации строительства большое значение.