CreativeHome — строительный портал

Материалы для малярных работ

Окрашивание имеет особенно важное значение для сооружений, находящихся в неблагоприятных условиях (металлические фильтры, стропила, мосты, крыши, наружные двери, оконные переплеты и т. д.). Окраска производится также для улучшения санитарно-гигиенических условий в помещениях фильтровальных станций, в насосных, больницах, столовых, жилых домах и т. д. Иногда покрытием соответствующими составами предохраняются от возгорания деревянные конструкции. В малярных работах применяют следующие составы: а) водяные, подразделяющиеся на известковые, в которых краска разводится на известковом молоке, клеевые, в которых краска разводится на клеевом водном растворе, и казеиновые; б) масляные, в которых краска разводится на растительном вареном масле — олифе или на искусственных олифах; в) лаковые, разведенные на лаке. Краски применяются различных цветов.

Оттенок краски, получаемый путем смешения нескольких красок, называется колером.

Для составления колеров имеются так называемые колерные книжки, в которых указывается соотношение составных частей красок для образования того или иного колера. Наиболее распространены следующие краски.

Свинцовый сурик — красновато-оранжевая краска, очень стойкая против действия воды и атмосферных влияний. Применяется для предохранения стали от коррозии.

Свинцовый сурик ядовит. Железный сурик (Fe203)-размолотая железная руда с содержанием 95% окиси железа; применяется для окраски стальных кровель и металлических конструкций.

Охра сравнительно прочная, неядовитая краска различных оттенков от золотистого до коричневого. Применяется для клеевых и масляных растворов.

К коричневым краскам также относятся сиена натуральная и жженная, умбра натуральная.