CreativeHome — строительный портал

Меры обеспечения безопасности людей

Определение общих противопожарных правил для производственных зданий встречает затруднения ввиду большого разнообразия типов зданий, особенностей различных отраслей промышленности, специфических опасностей производств, а также различной стоимости зданий, включая оборудование, продукцию и сырье. Ниже приводятся краткие указания общего характера по обеспечению пожарной безопасности производственных зданий. Отметим, что вопросы применения систем пожарной сигнализации и автоматических установок тушения пожаров здесь не рассматриваются и являются предметом отдельного рассмотрения.

Основные противопожарные требования в первую очередь имеют своей целью обеспечить безопасность людей. Эти требования прежде всего заключаются в обеспечении работающих соответствующими путями эвакуации, один из которых должен быть обеспечен от проникания дыма, газа или пламени, а также в осуществлении различных конструктивных мероприятий по замедлению распространения пожара с таким расчетом, чтобы работающие могли эвакуироваться в установленный срок.

Мероприятия по безопасности людей в производственных зданиях аналогичны таким же мероприятиям для жилых домов.

Необходимо, однако, учитывать особые опасности, свойственные каждому отдельному виду производства. Так, в некоторых случаях пожар может возникнуть в результате взрыва, который может сопровождаться большим пожаром, в особенности при наличии в помещении большого количества легковоспламеняющихся материалов.

При разработке противопожарных мероприятий необходимо также исходить из возможного уменьшения материального ущерба.