CreativeHome — строительный портал

Место забора грунта

Массивная головка 2 корпуса одновременно является и наковальней, по которой ударяет ступенчатый поршень 4, и гнездом рыма 3 для подвески и натяжения сваевыдергивателя на кране или копре. Крышка 5, соединенная с корпусом с помощью упорной резьбы и стопорных винтов, имеет две проушины 6 для присоединения захватов свай. Под действием пара или сжатого воздуха поршень 4 движется вверх и, ударяя по головке 2, создает тяговое усилие.

Тяговое усилие доходит до 100 т, и частота ударов — до 600 в минуту. Вобщем объеме автодорожного строительства большое место занимают земляные работы.

В комплекс земляных работ входят следующие процессы: разработка грунта, его перемещение к месту укладки (или в отвал), разравнивание и уплотнение. Все земляные работы выполняются с помощью машин для земляных работ, к которым также относят машины для подготовительных работ (рыхлители, кусторезы и корчеватели-собиратели).

Место забора грунта машиной называют забоем. Если место забора грунта удалено от насыпи, то оно называется карьером.

Грунт, взятый из выемок и не использованный на сооружение насыпи, отсыпается в отвал, расположенный рядом со строящейся дорогой и называемый кавальером. По назначению машины для земляных работ подразделяются на следующие основные группы: а) землеройные машины — разработка грунта и погрузка его в транспортные средства для доставки к месту укладки в земляное сооружение или в отвал.

Такими машинами являются экскаваторы с прямой и обратной лопатами и др.; б) землеройно-транспортные машины — разработка и перемещение грунта при поступательном движении машины.

Такими машинами являются бульдозеры, скреперы и грейдер-элеваторы. При этом грейдер-элеваторы могут работать в сочетании с транспортными средствами.