CreativeHome — строительный портал

Металлические емкости

Облитую кислотой одежду следует немедленно заменить другой. В процессе обжига в напольных печах в период «усиления» и «взвара» нахождение людей наверху печи не допускается, так как в процессе обжига соли разлагаются, выделяя хлор. По той же причине при работе на кольцевых печах необходимо всю зону взвара держать под разрежением, а при наличии искусственной тяги также проверять корродирующее действие на металл дымовых газов и в случае заметного поражения металла принимать меры противокоррозийной защиты (окраска кислотоупорным лаком и др.). Хлористый натрий обычно поступает навалом, и хранить его можно под навесом.

Хлористый кальций (жидкий) поступает в цистернах, и хранить его надо в закрытых металлических резервуарах.

Металлические емкости рекомендуется покрыть внутри кислотоупорным лаком. Хранение жидкого хлористого кальция может быть также организовано в бассейнах, используемых для создания запаса воды в противопожарных целях, если они имеют удобное расположение по отношению к формовочным цехам или подъездным железнодорожным путям.

Желательно иметь бассейны двух емкостей на 25 и 50 т для слива малых и больших цистерн. При строительстве бассейнов особое внимание должно быть уделено устройству гидроизоляции, предупреждающей утечку хлористого кальция.

Твердый хлористый кальций поступает в металлических барабанах весом от 160 до 180 кг. Ввиду большой гигроскопичности его надо хранить в герметической таре. Соляная кислота поступает в специальных гуммированных цистернах и контейнерах, а также в стеклянных «бутылях емкостью до 40 л. Бутыли помещаются на складах заводов в деревянных ящиках или корзинах, выложенных древесной стружкой или соломой.

Бутыли должны быть надежно закупорены.

При поступлении химических добавок на завод необходимо следить за получением сертификата завода-изготовителя с указанием в нем качества и химического состава.