CreativeHome — строительный портал

Метод полной или частичной закладки

В то же время на территориях даже с самыми тяжелыми условиями подработок, в том числе с пластами крутого падения, уже в настоящее время можно было бы безопасно строить любые здания и сооружения без особых конструктивных осложнений, если производить полную закладку выработок. Метод полной или хотя бы частичной закладки выработанного пространства не выводит из строя хорошие участки земли путем нагромождения горелой породы, постоянно отравляющей газами шахтные поселки, обеспечивает безопасность возведения и нормальную эксплуатацию различных зданий и сооружений на подрабатываемых территориях без значительного удорожания.

При закладке выработок происходит некоторое повышение стоимости добываемого угля.

В связи с этим неохотно идут на осуществление этого чрезвычайно важного мероприятия, хотя его эффективность бесспорна и значительно выше, чем эффективность других строительных мероприятий, выполняемых на поверхности земли. Особенно это выгодно при застройке жилых массивов с большим количеством домов, возводимых на одном участке.

Так, по рекомендациям комиссии, разработавшей еще в 1959 г. мероприятия по защите заводской территории от подработок шахтой 1-2 «Красный Октябрь», проведение полной закладки выработок под всей территорией увеличивало стоимость добычи 1 т угля на этом участке только на 2,1 %. Полная закладка выработок у нас составляет около 1%, а в ряде стран она достигает 100%. Применение этого метода, хотя бы для районов сосредоточения строительства позволило бы намного снизить стоимость строительства, возводимого на подрабатываемых территориях, и одновременно с этим обеспечить надежность и долговечность возводимых зданий и сооружений. Кроме закладки выработок отвальными породами одновременно с процессом добычи угля для этих целей следует также использовать огромные запасы отвальных и горелых пород, находящихся на поверхности в виде терриконов, постоянно загрязняющих и отравляющих газами внешнюю среду жилых поселков и шахт, а также загромождающих хорошие участки земли.