CreativeHome — строительный портал

Методика и приборы для определения газопроницаемости грунта

Второй вариант прибора отличается от первого наличием двух воздушных затворов, обеспечивающих практически надежную герметизацию испытываемых участков скважин не только сверху, как это предусматривается в первом варианте прибора, но и снизу. Воздухопроницаемость отдельных участков скважин при разных давлениях нагнетаемого в них воздуха определяется прибором первого варианта по следующей схеме: Такое испытание следует производить перед началом, в процессе и после окончания термической обработки скважин. Применение рекомендуемого способа и приборов для его осуществления позволит более правильно устанавливать показатели воздухопроницаемости подлежащих термической обработке массивов грунта на разных его глубинах, а в зависимости от этого принимать наиболее рациональную схему производства обжига грунта (обычную или зональную), что в значительной мере улучшит качество проектирования работ по термическому закреплению грунтов, а также качество получаемых результатов.

Предлагаемые способ и приборы для определения газопроницаемости, предназначенные для термического укрепления грунтов, отличаются возможностью производства послойных испытаний грунта непосредственно в скважинах путем нагнетания воздуха под разными заданными расчетом давлениями в отдельные по глубине участки скважин, ограниченные с одной или с двух сторон специальными герметическими затворами. О разжигании скважин.

При термическом укреплении грунтов разжигание скважин для ввода их на рабочий режим осуществляется по предложенному автором в 1947 г. способу предварительного нагревания жароупорных стенок камеры сгорания.

При этом обработка грунтов раскаленными продуктами горения начинается с верхних его слоев. В 1962 г. автором был предложен способ и устройство, позволяющие разжигать скважины при термическом укреплении грунтов не только с верхней, но и в любой части скважин, в том числе и в ее забое.

При этом возможен как общий, так и зональный обжиг с уширением книзу обожженных массивов.

Сроки разжигания скважин значительно сокращаются, технология производства работ упрощается.