CreativeHome — строительный портал

Методы производства работ по прокладке дюкеров

На случай аварии подводные дюкеры почти всегда укладывают в две линии; канализационные дюкеры по гидравлическим условиям иногда прокладывают в несколько линий. В целях предупреждения повреждений проходящими судами и возможных подмывов дюкеры укладываются по дну реки в траншее глубиной в 1-1,2 м,. Прокладка дюкера для водоснабжения одного из городов в соответствии с планами по углублению реки в целях судоходства была осуществлена на глубине 4,0 м ниже дна реки. Методы производства работ по прокладке дюкеров зависят от условий (ширины и глубины реки, геологии, характера берегов и т. д.), конструкции дюкера и его размеров, а также наличия механизмов и технических средств.

Советские строители очень много сделали для усовершенствования и облегчения работ по прокладке дюкеров. Большая роль в этом принадлежит Управлению подводно-технических работ Министерства речного флота Союза ССР, которое успешно осуществило прокладку 28 дюкеров на газопроводе Саратов-Москва.

Выработанные для этого строительства методы работы значительно подняли уровень техники прокладки дюкеров.

Каждый дюкер состоит из подводной части, береговых частей и камер переключения, которые обычно устраиваются в незатопляемой части поймы реки. Подводная часть дюкеров может быть осуществлена из различных труб: стальных, чугунных, железобетонных, деревянных и т. д. В основном укладываются стальные сварные дюкеры, дающие возможность более быстро и дешево осуществить работы при высоком качестве их. При строительстве подводной части дюкеров из стальных труб необходимо произвести следующие основные работы: 1) разработку траншей на дне реки; 2) сборку дюкера и все связанные с этим работы (сварка, гнутье колен, нанесение антикоррозийной изоляции и т. д.); 3) укладку трубопровода под водой, для чего необходимо спустить его на воду, доставить к месту укладки;