CreativeHome — строительный портал

Механические показатели ППС

Полученные результаты свидетельствуют о сравнительно высокой прочности образцов, разрушающие напряжения которых превосходили расчетные в 2,2-6,4 раза. За расчетное напряжение, равное 240 кГ/см2, принята величина напряжений, возникающих-от расчетной нагрузки в обшивках толщиной 1,5 мм панели пролетом 6 ж и высотой 180 мм. Экспериментальные данные свидетельствуют о высоком качестве среднего слоя из ППС, полученного по методу теплового удара.

Эти выводы были подтверждены при испытании панели в натуральную величину (пролетом 6 ж). Упрочнение и защита стеклопластиком обшивок из асбестоцемента и древесных материалов Асбестоцемент и древесные плитные материалы (древесноволокнистые и древесностружечные плиты, фанера), применяемые в качестве наружных обшивок панелей, имеют ряд существенных недостатков: повышенное водопоглощение, хрупкость (асбестоцемент), деформативность и т. п. Поэтому с целью устранения или уменьшения указанных недостатков на поверхность материалов наносят тонкий слой стеклопластика. Такой слой является как защитно-декоративным, так и упрочняющим.

Упрочняющий слой, его приготовление и нанесение В результате проведенных в ЦНИИСКе работ был подобран и проверен оптимальный состав упрочняющего слоя.

Основными составными частями его являются стеклонаполнители и связующее на основе полиэфирной смолы ПН-1. В качестве стеклонаполнителей применяют стеклохолсты типа ВВ и ХЖК, которые обладают достаточно высокими физико-механическими свойствами. Основные характеристики этих холстов.

В процессе отработки оптимальной рецептуры использовали и другие наполнители, например древесную муку, маршалит, андезит и т. п. При этом количество наполнителей изменяли до 150 вес. ч. В результате экспериментальных работ было выявлено, что введение более 100 вес. ч. минеральных наполнителей затрудняет пропитку стеклохолстов.

Наилучшие результаты получены на указанном составе.