CreativeHome — строительный портал

Механическое укрупнение

Следует подчеркнуть, что в этом министерстве осуществлялось не механическое укрупнение, а техническое перевооружение и технологическая специализация укрупненных подразделений, чего часто не хватает организациям, которые ограничиваются объединением мелких подразделений под единое начало, оставляя их такими же мелкими и разрозненными. В указанном министерстве и некоторых крупных его организациях» сконцентрированы значительные проектно-конструкторские силы, что позволяет научно подходить к решению вопросов перевооружения предприятий строительной индустрии.

Ввиду того, что машиностроители не всегда обеспечивают строителей нужной техникой, в министерстве было организовано производство некоторых машин и механизмов собственными силами, в частности, было выпущено и внедрено свыше 7 тыс. монтажных кранов грузоподъемностью до 100 т или около 60% всех имеющихся кранов.

Быстрыми темпами идет концентрация производства в Министерстве транспортного строительства.

Здесь созданы и развиваются мощные, оснащенные по последнему слову техники предприятия, многие из которых ничем не отличаются от крупных современных машиностроительных заводов. Особого внимания в этом министерстве заслуживает создание специализированных передвижных предприятий.

Это — строительные заводы на колесах, способные выполнять самые сложные строительно-монтажные работы. Применение сборных конструкций и деталей, особенно предварительно напряженных, коренным образом изменило условия труда в транспортном строительстве и резко повысило его технико-экономические показатели.

Строители-транспортники ведут большую научно-исследовательскую, изыскательскую и проектно-конструкторскую работу.