CreativeHome — строительный портал

Механизированный инструмент и станки

Дисковые пилы выпускаются с диаметром диска от 150 до 250 мм, обеспечивающих наибольшую глубину пропила от 40 до 90 мм. Мощность электромотора от 0,45 до 0,9 кет. Включение в работу производится курковым выключателем, помещенным в полой ручке. На электропиле имеется опорная панель, регулятор глубины пропила, предохранительный кожух. При помощи дисковых электропил можно производить продольную и поперечную распиловку досок и брусьев, зарезать плоскости сопряжений, шипы и проушины, выбирать четверти.

Электрорубанок состоит из мотора с неподвижным статором и подвижным ротором, помещенным снаружи; режущие ножи в количестве 2-4 шт. укреплены на обойме, надетой на ротор.

Движение рубанка осуществляется по направляющим панелям, имеющим регуляторы для обеспечения снятия стружки заданной толщины; для включения мотора имеется пусковое устройство. На корпусе электрорубанка имеются две рукоятки, при помощи которых плотник направляет электрорубанок во время работы.

При помощи элвктрорубанка можно обрабатывать брусья, доски, детали конструкций, щиты, настилы. Электрорубанок очень удобен при массовой острожке мелких деталей и брусков.

Электрорубанок может быть использован как стационарный инструмент; для этой цели он в перевернутом виде прикрепляется к верстаку на болтах.

Производительность электрорубанка на острожке мягких пород (сосна, ель) при ширине острожки 100 мм и толщине снимаемого слоя 1 мм составляет около 400 пог. м в 1 час. Электродолбление применяется для выбирания в дереве различных гнезд, пазов, шипов и т. д. Долбежник имеет станину с двумя направляющими колонками, по которым вверх и вниз перемещается мотор с рабочей частью. Перемещение долбежника смягчается шарнирными пружинами.