CreativeHome — строительный портал

Механизированный способ добычи глины

При помощи скребка можно разрабатывать мощные пласты на всю высоту с первичным измельчением и смешением глины, в особенности при небольшой производительности карьера, но при мощности пласта менее 5 м использование скребка нецелесообразно. В таких случаях используются другие механизмы — скреперы, бульдозеры, экскаваторы и т. п. На сезонных заводах небольшой мощности вскрышные работы и добыча глины нередко выполняются при помощи простейших механизмов: скреперов-волокуш или колесных скреперов с конной тягой. Основной рабочей частью скрепера-волокуши и скрепера на колесах является ковш, который при движении скрепера заполняется глиной.

К ковшу шарнирно прикрепляется дуга, с помощью которой лошадь перемещает скрепер. Ковш скрепера опрокидывают вручную при помощи ручек.

Для облегчения передвижения ковш колесного скрепера устанавливается на колеса. Емкость ковша скрепера-волокуши бывает от 0,12 — до 0,33 м3, колесного — 0,25 — 0,43 м3 при конной тяге и 0,5 — 1,12 м3 при тракторной тяге.

Для вскрышных работ и для добычи глины используются также канатные скреперы (Лениногорский кирпичный завод. Казахская ; Артемовский кирпичный завод, Сталинская область, и др). Скреперная установка состоит из ковша, двухбарабанной лебедки, тяговых канатов, мачты с блоком и разгрузочного приспособления.

Ковш скреперной установки изготовляется подковообразной формы из листового железа, усиленного снаружи, уголками, он не имеет дна и передней стенки. Рабочей частью ковша является нож из полосовой стали, закрепленный в нижней его части.

Впереди ковш имеет подрезающие ножи, а при добыче плотных глин он оборудуется двумя рыхлителями, закрепленными на валу, который свободно вращается в зависимости от направления движения ковша.