CreativeHome — строительный портал

Механизм процессов возникновения и релаксации

Изучение Введение наполнителей

Таким образом, можно сделать следующие выводы: 1) внутренние напряжения в клеевых соединениях и упрочняющих покрытиях возникают вследствие усадочных явлений при отверждении и температурно-влажностных перепадов при склеивании и эксплуатации; 2) внутренние напряжения в наполненных полиэфирных покрытиях и клеях могут быть снижены частичным модифицированием поверхности наполнителей поверхностно-активными веществами; 3) в наполненных и ненаполненных клеях внутренние напряжения снижаются при введении в рецептуру эластомеров; 4) выбор рецептуры определяется комплексом свойств, учитывающим свойства склеиваемых материалов, прочностные показатели полимерной системы, внутренние напряжения и условия эксплуатации. Устойчивость клеевых соединений при действии атмосферных факторов Клеевые соединения строительных конструкций эксплуатируются главным образом в атмосферных условиях, чем обусловлена особая важность длительных испытаний клеев в атмосфере для определения их надежности.

Естественно, что это привело к использованию испытаний ускоренного типа (так называемое ускоренное старение).

Обычно это циклические испытания, включающие попеременное действие перепада температуры и влажности.

Несмотря на известную условность испытаний такого рода, они весьма ценны, так как действие атмосферы на клеевой шов слагается из совместного действия отдельных факторов: температуры, влажности и кислорода воздуха.

В то же время, зная механизм изменения прочности склеивания в эксплуатационных условиях, можно наиболее правильно подойти к разработке мероприятий по повышению надежности клеевых соединений во времени. Естественно, что составить правильное представление о причинах действия атмосферы на клеевой шов можно, изучая влияние ее составляющих в различных сочетаниях и порознь.

В связи с этим в настоящей главе большое внимание уделяется оценке устойчивости разнообразных клеев и соединений различных материалов (кроме древесины) на их основе к действию воды, воздуха, повышенной влажности, тепловому старению, тепловому удару и т. д. Лишь изучив влияние отдельных атмосферных факторов, можно правильно оценить их суммарное действие и таким образом определить надежность клеев в атмосферных условиях.