CreativeHome — строительный портал

Механовооруженность строительства

В результате на таких процессах, как дробление камня и щебня, подача кирпича на этажи, замес бетона и раствора, разработка земляных выемок и т. д., был почти ликвидирован ручной труд. Начали создаваться и быстро росли заводы по производству специализированных строительных машин.

Уже в 1940 г. эти предприятия изготовляли машины 195 моделей — экскаваторы, скреперы, бульдозеры, грейдеры, автомобильные краны и др. Таким образом, с ростом и развитием тяжелой промышленности и ее сердцевины — машиностроения — росла и механовооруженность строительства.

Однако производство строительных машин явно отставало от потребностей, притом не только по количеству, но и по типам машин, предназначенных для механизации различных видов работ. Это объяснялось отсутствием научно обоснованной системы создания комплексов машин и оборудования и оснащения ими предприятий или организаций строительной индустрии.

После Великой Отечественной войны объем строительных работ в нашей стране неизмеримо возрос. Механизация строительства была признана одной из решающих задач, обеспечивающих выполнение гигантской программы работ по восстановлению и дальнейшему развитию народного хозяйства страны.

Из года в год увеличивалось производство машин и механизмов, повышалась и менялась качественно механовооруженность строительства, появлялись комплексы машин, комплексы оборудования для производства сборных строительных конструкций, деталей и целых узлов. В 1965 г. в Советском Союзе было создано специальное Министерство строительного, дорожного и коммунального машиностроения, которому было передано несколько тысяч машиностроительных предприятий, проектные и научно-исследовательские институты.