CreativeHome — строительный портал

Миграция влаги

Чем влажнее полуфабрикат, тем большее количество тепла потребуется для его оттаивания. Полуфабрикат из тощих масс оттаивает значительно быстрее, чем из пластичных. При оттаивании промежутки между агрегатами, которые в мерзлом состоянии были заняты льдом, превращаются в трещины, заполненные водой.

Оседая друг на друга, они вытесняют воду, вследствие чего появляется вода на поверхности оттаивающего полуфабриката. При полном оттаивании связность окажется нарушенной по трещинам, в местах ледового спая, в результате чего будем иметь уже не одно цельное тело, а агломерат более или менее мелких глинистых тел с полной потерей прочности.

Трещины в первую очередь появляются в местах наименьшего спая частиц, вызванных особенностями ленточных прессов — по круговым и S-образным направлениям.

Практика работы сезонных кирпично-черепичных заводов подтверждает, что в тех случаях, когда не принимаются меры для сохранности влажного сырца от заморозков, он превращается в брак, иногда в значительном количестве.

Организация формовки и сушки изделий ранней весной и поздней осенью требует от работников заводов принятия своевременных мер по борьбе с заморозками для сохранности полуфабриката. Правильная организация борьбы с заморозками и своевременное использование всех известных средств защиты полуфабриката возможны только при своевременном и правильном определении времени наступления заморозков и их интенсивности.

И. А. Гольцберг составила для всего Союза карты, по которым можно установить даты безморозного периода.

При пользовании этими картами необходимо также учитывать особенности данного района (места расположения завода) и в первую очередь рельеф местности, наличие лесов, рек, водоемов, которые будут влиять на продолжительность безморозного периода.