CreativeHome — строительный портал

Минимальные расстояния до крайних взрывных скважин

Имевшийся разброс результатов экспериментальных данных, как и в Запорожье, свидетельствовал о тем, что сейсмический эффект взрыва на одних и тех же расстояниях и при одних и тех же количествах ВВ от взрыва к взрыву меняется, что связано с неодинаковыми грунтовыми условиями, разными технологическими характеристиками взрывных работ, условиями формирования очагов взрыва и различной ориентацией приборов по отношению к источнику взрыва. Необходимо отметить, что фактический сейсмический эффект при опытных взрывах на площадке политехнического института в некоторых случаях был несколько больше расчетного. Данные фактических замеров по 143 экспериментальным глубинным взрывам при опытном уплотнении грунтов на экспериментальных площадках № 1-3 в Душанбе на расстояниях 10, 20, 30, 40 и 50 м от мест взрывания и сопоставление этих данных с расчетными, определенными.

Как видно наши расчетные данные в основном соответствуют фактическим, но в ряде случаев являются средними, а не максимальными, что следует учитывать при применении последующих расчетов.

По форме и продолжительности сейсмограммы от каждого взрыва были близки между собой.

При этом амплитуда горизонтальной составляющей при опытных взрывах, за некоторым исключением, была больше вертикальной составляющей. Как показали сейсмометрические наблюдения, для всех объектов, находящихся вокруг строительной площадки, интенсивность колебательных воздействий не превышала допустимых значений.

Исключение составляет здание столовой, имеющее деформации, для которого допустимая сейсмичность не должна превышать 5 баллов.

Однако сейсмометрией было установлено, что колебания грунта рядом со зданием столовой интенсивностью в 6 баллов не вызвали дальнейших повреждений.