«

»

Михаил Косенко. Болотное дело. Один день — одно имя.

Болотное дело: один день – одно имя.

20 апреля – Михаил Косенко.

20 апреля – день солидарности с Михаилом Косенко — одним из 27 человек, арестованных по так называемому «Болотному делу». Косенко – один из наиболее характерных и символичных его фигурантов. Все, что представляет из себя репрессивное путинское государство, то, с каким садистским сладострастием оно может калечить совершенно простых людей – есть в его личном деле.
Михаил – инвалид II группы. Еще во время службы в армии он получил контузию, из-за которой уже в 38 лет официально называется пенсионером. Он не состоит ни в каких политических партиях или движениях. Львиную долю свободного времени тратит на чтение: увлекается классикой — как русской, так и зарубежной, историей, научной литературой. Его библиотеке, собранной им самим, позавидовал бы любой книголюб. Близкие и соседи характеризуют Михаила, как «человека исключительной интеллигентности».

Тем не менее, 8 июня прошлого года за Косенко пришли восемь людей в масках, и с тех пор он находится под стражей. По версии следствия, 6 мая 2012 года, находясь на Болотной площади, он «в составе группы неустановленных лиц дважды ударил сотрудника ОМОНа Казмина А.В., причинив тому травмы, опасные для жизни».

Михаилу вменяют две статьи уголовного кодекса — 212 ч.2. (участие в массовых беспорядках) и 318 ч.2 (применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти), по которым ему грозит свыше десяти лет лишения свободы. При этом в уголовном деле нет никаких других «доказательств» его вины, кроме показаний сотрудника правоохранительных органов и видеозаписи, на которой Михаил просто стоит в толпе, не предпринимая никаких действий. Кстати, в первоначальном рапорте пострадавший Казмин указал, что вообще не видел, кто нанес ему удары. Но и таких материалов дела оказалось достаточно для того, чтобы судья Москаленко отправила Михаила Косенко в тюрьму.

Несмотря на то, что находиться в тюрьме Михаил не может по состоянию здоровья, следствие заявило, что арестованный не страдает заболеваниями, препятствующими заключению под стражу, предъявив в качестве доказательства справку о медицинском осмотре в СИЗО. Сам Михаил утверждает, что никакого осмотра не было в помине: «Врач, предоставленный правоохранительными органами, спрашивала, кого я хочу видеть во главе государства – и это все…».
Позднее суд шесть раз продлевал Косенко арест, прикрываясь одним и тем же, универсальным для всех узников Болотной, предлогом: якобы «находясь на свободе или под домашним арестом» инвалид второй группы (ни разу до того не привлекавшейся даже к административной ответственности), «может оказать давление на свидетелей, попытаться уничтожить доказательства преступления, и скрыться от следствия».

На одном из таких судебных заседаний Михаил произнес речь и обвинил российские власти в фабрикации дела по политическим мотивам. «Никаких массовых беспорядков 6 мая не происходило, никакое государственное имущество не уничтожено, а что действительно было, так это насилие ОМОНа над гражданами во время согласованного митинга», — сказал он. – «В постановлении о моем аресте много надуманного, не соответствующего действительности. Сотрудники ОМОНа говорят, что дубинки не применялись, в то время как видеоматериалы говорят об обратном». Такого «хамства» судебно-прокурорская машина не прощает.

Сегодня Михаилу периодически отказывают в необходимых ему лекарствах, заставляя мучаться сильнейшими головными болями, отказывают даже в такой мелочи, как установка ловушек для тараканов, которых в камере Косенко завелась целая колония — в общем, власти делают все, чтобы нахождение под стражей было для него невыносимым.

Кроме того, следствие «установило», что с 6 мая по настоящее время Михаил находится в невменяемом состоянии, а потому собирается требовать его отправки на принудительное психиатрическое лечение. Адвокат Косенко, посетив недавно своего подзащитного в СИЗО, заявил, что тому «хуже, он стал апатичен, нет прежней энергии и уверенности».
Сейчас Михаилу Косенко — возможно, как никому другому — жизненно необходима наша поддержка. Пишите ему письма, выходите на акции протеста, распространяйте информацию о «Болотном деле» среди знакомых и коллег — мы должны сделать все, чтобы освободить его и остановить репрессии.

О Михаиле говорит Виталий Дымарский:

2 комментария

  1. Виктория

    Извините, а можно ли где-нибудь посмотреть эту видеозапись, которую следствие называет доказательством вины Михаила Косенко?

  2. american eagle outfitter coupons

    Die Atombomben waren nicht für die Japaner gedacht, sondern als Demonstration für die aufkommende Sowjetunion. Macht es nicht wirklich besser, aber taugt jetzt nicht wirklich als Vergleich für Syrien.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>