CreativeHome — строительный портал

Многолетний опыт Сталинабадского кирпичного завода

Сырец на стеллажах укладывается правильными рядами на расстоянии 20 мм один от другого. Нормальная плотность, укладки сырца на 1 ж 2 площади сарая 100-ПО шт. В тех случаях, когда в производстве используются зыбкие глины, имеющие высокую влажность, сырец на стеллажи укладывают на плашку на специальных подкладках-дощечках.

Укладка черепицы на стеллажи также производится на специальных сушильных рамках. При этом необходимо следить, чтобы она не сдвигалась с рамки в момент укладки.

Блоки простейшего типа укладывают прямо на стеллажи, блоки более сложной формы, например типа «Стандарт», — на рамки со специальными планками, предупреждающими провисание блока.

Для создания лучших условий для сушки блоки в сушильных сараях укладывают так, чтобы направление пустот совпадало с основным потоком воздуха.

В тех случаях, когда сараи расположены так, что влияние ветрового потока незначительно, блоки укладываются пустотами вверх. Такая укладка блоков облегчает циркуляцию воздуха.

Коридорные сушильные сараи загружают с помощью самосбрасывающих вагонеток, укладывающих сразу по высоте сарая до 10 сушильных рамок.

На каждую сушильную рамку укладывают 10-12 шт. сырца.

На 1 пог. м длины сарая укладывают три ряда рамок с сырцом. Рамки перед укладкой сырца посыпают опилками или мелким песком.

Правильная загрузка сараев имеет первостепенное значение для их пропускной способности.

Иногда стремятся по возможности уплотнить загрузку сараев даже для глин, допускающих форсированную сушку.

В результате уплотнения емкость сарая повышается на 10-15%, но срок сушки сырца увеличивается на 25-30%. Плотность загрузки сушильных сараев должна соответствовать технологическому режиму, такой режим для полнотелого кирпича-сырца.