CreativeHome — строительный портал

Многоступенчатость в разработке

Исключается многоступенчатость в разработке компоновочных решений ввиду одновременного участия в проектировании специалистов разного профиля; уменьшается количество чертежей на всех стадиях разработки проекта; максимально сокращается время на оформление и размножение чертежей. Трудоемкость разработки проектов, например, промышленных цехов химических производств при методе объемного проектирования снижается на 25-30%. Если на разработку проекта здания объемом 150 тыс. куб. м при существующих методах проектирования необходимо 1630 чел.-дней, то при переходе на метод объемного проектирования затраты труда сокращаются до 933 чел.-дней, т. е. на 40%. Среднее фактическое время, затрачиваемое на разработку проекта, уменьшается с 284 до 133 дней. Значительный эффект от применения проектов, разработанных новым методом, получается и непосредственно на строительной площадке: наглядность проектного материала способствует более правильной организации строительно-монтажных работ и в значительной мере исключает ошибки и переделки.

Несмотря на большие преимущества нового метода, он еще не получил достаточно широкого распространения. В развитии и внедрении индустриальных методов строительства большую роль сыграло бы создание высококачественного единого каталога индустриальных сборных изделий.

Унификация изделий на основе унификации объемно-планировочных параметров и конструктивных схем жилых, культурно-бытовых зданий массового строительства и зданий промышленного назначения в соответствии с модульной системой необходима для высокоорганизованного, технически совершенного и экономически эффективного строительного производства.