CreativeHome — строительный портал

Монтаж центробежных насосов

При монтаже оборудования камер, отстойников и фильтров, находящихся на открытом воздухе, для подачи оборудования к месту установки можно применять передвижные стреловые краны автомобильные и на гусеничном ходу. Если строящаяся станция должна быть оборудована мостовым краном или кошкой, их необходимо установить до начала монтажных работ для возможности пользования при монтаже. Перед установкой насосов все части должны быть тщательно осмотрены.

Для этого насос должен быть разобран.

Разобранные части должны быть протерты тряпками, смоченными в керосине, сальники должны быть проверены и отрегулированы.

Ржавчина должна быть удалена.

Электромоторы особого осмотра не требуют. Установка горизонтальных насосов и моторов производится на фундаменте из бетона или кирпича, а в исключительных случаях на фундаменте из бута.

Кирпичные и бутовые фундаменты можно устраивать для Небольших насосов; кладка ведется на цементном растворе. При бетонировании фундаментов особенно важна правильная разбивка гнезд для фундаментных болтов.

Гнезда должны быть расположены таким образом, чтобы фундаментные болты стояли строго отвесно.

Гнезда разбиваются по месторасположению отверстий для болтов на фундаментной плите.

При бетонировании фундаментов в местах расположения гнезд устанавливаются деревянные разборные пробки, которые удаляются после того, как бетон достаточно окрепнет.

Установку насосов можно начать через 8-10 дней после бетонирования фундамента. Гнезда для болтов в кирпичном фундаменте оставляются во время кладки.

После того как фундамент приобрел достаточную прочность, устанавливают фундаментную плиту. Для насосов и моторов, непосредственно соединенных друг с другом, фундаментная плита обычно бывает общая.