«

»

Мосгорсуд отклонил кассационную жалобу, оставив узника 6 мая Леонида Ковязина под стражей

1 октября в Московском Городском суде рассматривалась кассационная жалоба на решение Басманного суда на арест Леонида Ковязина сроком до 6 ноября. По версии следствия, Ковязин во время так называемых массовых беспорядков на Болотной площади (в участии в которых он обвиняется) опрокидывал кабинки биотуалетов, что подтверждается видеозаписью из интернета и показаниями свидетеля-полицейского.

По мнению защиты Ковязина, по представленной следствием видеозаписи невозможно однозначно определить, что делает человек, похожий на Леонида. Не представлено и доказательств того, что свидетель, описавший человека, похожего на Ковязина, вообще был на Болотной площади 6 мая. В постановлении Басманного суда также говорится, что Леонид скрылся с «места преступления», однако адвокаты Ковязина предъявили суду видеозаписи, где видно, что Леонид спокойно ушел с площади. Приобщить данные записи к материалам дела Мосгорсуд отказался.

На заседание приехали из Кирова брат Ковязина и главный редактор газеты «Вятский наблюдатель», по заданию которой он поехал в Москву 6 мая — Бачинин Сергей Игоревич. Адвокат Руслан Чанидзе ходатайствовал о вызове их в качестве свидетелей по характеристике личности Ковязина, однако суд ходатайство отклонил.

Адвокаты Ковязина Чанидзе и Самарин выдвинули множеств ходатайств, большинство из которых было приобщено к материалам дела. Было представлено четыре личных поручительства от деятелей культуры, с которыми Ковязин сотрудничал по театральному профилю. Был предложен залог в размере 700 000 рублей, который мог внести Бачинин. Приобщено было и редакционное задание, подтверждающее, что Ковязин находился на Болотной площади по поручению редакции, и его отчет о проделанной работе.

Адвокаты также представили подробную информацию о родственниках Ковязина — престарелой больной бабушке, с которой он проживал, и матери, которая по финансовым и территориальным причинам не может ухаживать за бабушкой и материально помогать ей.

27 сентября в Кировском театре прошел концерт в поддержку Леонида, на котором собирались деньги для залога. Люди, знающие Ковязина, писали на него положительные характеристики, которые также было предложено приобщить к материалам дела.

Защита не обошла вниманием и работу с учебой. Были представлены справки, что Леонид ушел из прежнего института по собственному желанию, и уже почти поступил в другой, посвященный документальному кино. Также была справка о принятии Ковязина на работу в театр.

Длинный список бумаг завершали данные о здоровье Леонида. Одно из его заболеваний, артроз с деформацией 2 см., входит в перечень, исключающий нахождение человека в СИЗО. Также в период нахождения под стражей у Ковязина, страдающего миопией 3-й степени, сильно ухудшилось зрение, однако никакой медицинской помощи в СИЗО ему не оказывалось. Адвокат просил Мосгорсуд принять ходатайство о медицинской освидетельствовании Леонида и назначении ему лечения, в чем было отказано.

Аргументация прокурора была стандартной: обстоятельства не изменились, поэтому прошу оставить меру пресечения без изменений.

Сам Леонид вел себя тихо и скромно. Самостоятельных ходатайств он не заявлял и речей не произносил. На вопросы судьи отвечал растерянно. Он выглядел расстроенным и подавленным.

Суд полностью проигнорировал многочисленные аргументы защиты, вынеся решение отклонить жалобу и оставить Ковязина под стражей до 6 ноября.

Напомним, вопреки заявлениям правозащитников и экспертов об отсутствии в событиях на Болотной площади 6 мая 2012 года квалифицирующих признаков массовых беспорядков, после жестокого разгона санкционированного оппозиционного митинга Следственным Комитетом РФ было возбуждено уголовное дело по ст. 212, а также ст. 318 (насилие по отношению к представителям власти) УК. В настоящее время обвиняемыми и подозреваемыми по «болотному делу» проходят 17 человек, 12 из которых находятся в СИЗО и 1 -под домашним арестом. Основаниями для арестов явились часто противоречивые показания разгонявших митинг и избивавших его участников ОМОНовцев, которых следствие признало потерпевшими.

Несмотря на многочисленные свидетельства насилия со стороны полиции 6 мая и обращения в Генеральную Прокуратуру и Следственный Комитет РФ, уголовное дело против ОМОНовцев и должностных лиц, сорвавших согласованное в установленном порядке публичное мероприятие,так и не было возбуждено.

До и после процесса гражданские активисты проводили возле Мосгорсуда одиночные пикеты в поддержку Леонида Ковязина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>