CreativeHome — строительный портал

Мощная тяга

Зона обжига (взвара) также удлинена и составляет до 17% Длины печного канала. Быстрому продвижению огня способствует широкое использование длиннопламенного топлива, в первую очередь для забора передних рядков зоны взвара. Работая в суровых условиях Сибири, М. Я — Таскаева особое внимание уделяет ликвидации подсосов в печи.

Заделка ходков осуществляется двумя стенками и установкой снаружи дополнительной двери, обитой войлоком (или шлаковатой) и листовым железом.

Систематически производятся подсыпка конусов и другие мероприятия, направленные на ликвидацию подсоса холодного воздуха. Метод С. В. Баскакова, применяемый на Очаковском кирпичном заводе, имеет ряд особенностей, отличающих его от всех ранее описанных.

Садка — прямолинейная с чередованием продольных и поперечных рядов сырца, располагаемого под прямым углом друг к другу.

При такой садке сырца образуются прямые каналы сечением 120X360 мм, расположенные по всему поперечному сечению печного канала. Колосниковая решетка отсутствует, так как топливо сжигается по всей садке, т. е. садка является в то же время колосниковой решеткой.

Это достигается также и тем, что топливо через топливные трубочки не засыпается, а им пересыпается каждый второй ряд сырца при садке.

В зависимости от применяемого топлива изменяется плотность садки, которая колеблется от 190 до 250 шт. на 1 ж3. При съеме до 2000 шт. кирпича с 1 ж3 печного канала в месяц расход условного топлива снизился до 90-100 кг по сравнению со 140-150 кг, расходуемыми ранее на обжиг 1000 шт. кирпича.

Метод И. А. Ковача представляет большой интерес для заводов, выпускающих различные виды изделий строительной керамики.

Он добился съема до 2200 шт. условного кирпича с 1 ж 3 печного канала, обжигая одновременно кирпич, блоки и черепицу.