CreativeHome — строительный портал

Мощность установки

Эти методы применимы для труб небольших диаметров. Мощность установки для проталкивания должна быть рассчитана на преодоление сопротивлений, которые встретит труба при задавливании в грунт. Сопротивление трубе при передвижке складывается из сопротивления трения и сопротивления врезанию конца трубы в грунт.

В некоторых случаях (при искривлении трубопровода и т. д.) действительное сопротивление при проталкивании может оказаться больше полученного по приведенным формулам. Для облегчения проталкивания по наружному периметру переднего (режущего) конца трубы необходимо наварить стальную полосу толщиной в несколько мм. Если необходимо методом проталкивания пройти участок длиной более 30-40 м, когда силы трения значительны, то можно прибегнуть к следующему способу: сначала проталкивать трубу большего диаметра, а затем оставшийся участок проходить трубой меньшего диаметра.

При необходимости устройства подземным способом сооружений значительной длины следует переходить на щитовой метод. На проталкивание труб электрифицированными домкратами на водопроводных работах в Москве в каждой смене работала бригада в составе 1 слесаря, 1 электромонтера и 4-5 землекопов.

На нескольких объектах при проталкивании труб диаметром в 900 мм имели место следующие скорости: 1) проталкивание трубы длиной в 17 м при помощи винтовых электрифицированных домкратов было осуществлено за 48 час; 2) работа по проталкиванию этими же домкратами 20 пог. м была осуществлена в 41 час, т. е. по 4 л за смену; 3) проталкивание ручными домкратами на одном из объектов составляло 2,3 м в смену. При работе гидравлическими домкратами, имеющими скорость хода около 10- 15 см в 1 мин., и при использовании механизированного инструмента для разработки грунта, хотя бы пневматического, скорость проталкивания может быть повышена в несколько раз.