CreativeHome — строительный портал

Мягкие понтоны

Работы производятся следующим образом. Трубопровод, сваренный на берегу, опускается на воду и устанавливается над подводной траншеей. Весь трубопровод подвешивается к установленным на понтонах лебедкам или талям, при помощи которых и производится опускание его на дно. Чтобы трубопровод погрузился на дно, его загружают балластом из брака проката, старых рельсов и т. д. Балласт укладывается равномерно по всей длине трубопровода на специально приваренных телу трубы кронштейнах.

Балласт остается на трубах и на время эксплуатации.

При наличии на концах дюкера участков, расположенных под углом к средней части его (уток), для их приварки на обоих берегах в створе дюкера устанавливаются эстакады к которым подвешиваются концевые участки (утки). Затем один конец трубопровода приподнимается из воды лебедками, установленными на понтонах; противоположный конец при этом погружается под воду, будучи подвешенным на понтонах.

Приподнятый конец притягивается к эстакаде и к нему приваривается концевой участок. Таким же образом приваривается наклонный концевой участок к противоположному концу.

После этого трубопровод точно устанавливается по створу и плавно опускается на дно. Опускание при помощи мягких понтонов.

Мягкие понтоны представляют собой резиновые баллоны, наполняемые воздухом от компрессора. К опускаемой трубе привязываются пеньковыми канатами две группы понтонов: уравновешивающие понтоны, которые прикрепляются непосредственно к телу трубы, транспортные или поддерживающие, которые привязываются на некотором расстоянии от трубы.

Уравновешивающие понтоны служат для уменьшения веса системы в воде, а транспортные для поддержания дюкера в плавающем положении во время транспортировки и опускания на дно.