CreativeHome — строительный портал

Набор матриц

Набор матриц позволял выпускать бетонитовые камни с различной поверхностью: «под шубу», с рифлением, со специальным рисунком. В 1918 г. на заводе «Баррикада» изготавливали крупные железобетонные детали весом до 1 т; в последующие годы на этом заводе было организовано производство железобетонных перемычек, плит, балок и других изделий для жилищного и промышленного строительства. В 1922-1923 гг. в Баку на строительстве железнодорожных портовых сооружений центральной базы «Азнефти» по проектам и под руководством известного инженера В. В. Бушневского было организовано производство железобетонных шпал для железных дорог узкой и широкой колей, а также изготовление железобетонных свай.

Там же в 1923 г. изготавливали и в экспериментальном порядке применяли сборные железобетонные балки.

В 1930-1934 гг. сборный железобетон уже широко применялся на строительстве Сталинградского и Харьковского тракторных заводов; из сборных железобетонных деталей построены цехи Первого подшипникового завода и других крупнейших предприятий нашей страны.

Однако, несмотря на то, что уже в 30-х годах опыт передовых строителей нашей страны убедительно доказал, что внедрение сборных железобетонных конструкций в промышленном и жилищно-гражданском строительстве позволяет резко увеличить производительность труда, ускорить темпы строительства и коренным образом улучшить его организацию, экономить металл, производство и применение сборного железобетона у нас не получило массового распространения в довоенные и даже в первые послевоенные годы.

Это объясняется тем, что строительство не было готово к применению сборного железобетона, а машиностроение в те годы не могло поставить необходимое для индустриализации строительства оборудование.