CreativeHome — строительный портал

Начисление зарплаты при сдельно-прогрессивной оплате труда

II группа: рабочие ручного труда (глинокопы, садчики, выставщики и т. д.). При перевыполнении нормы до 10% расценок повышается в полтора, а при перевыполнении нормы выше 10% — в два раза с оплатой по этим расценкам всей выработки сверх 100%. Обычно начисление зарплаты при сдельно-прогрессивной оплате труда производится по платежным периодам (две недели, месяц). Таким образом общий уровень зарплаты рабочего при перевыполнении норм не прямо пропорционален, а прогрессивно растет в зависимости от перевыполнения нормы. Так, резчица перевыполнила норму во втором случае только на 15 тыс. больше, чем в первом (695 вместо 680), а доплата по прогрессивной сдельщине увеличилась больше, чем в два раза (44 р. 80 к. вместо 17 р. 60 к.). В целом выработка составляет 111,2% против нормы, а уровень зарплаты составляет 133,6%, против тарифной ставки.

Следовательно, прогрессивная сдельщина создает для рабочего стимул к перевыполнению нормы, а для производства на наиболее решающих участках — предпосылки к перевыполнению плана.

Повременная оплата труда обычно применяется для той группы рабочих, работа которых не поддается нормированию и учету, например: 1) шорник по обслуживанию ременного хозяйства на заводе; в его обязанность входит поддержание в надлежащем состоянии ременного хозяйства на отведенном участке работ, и его работа не поддается нормированию, так как его загруженность непостоянна и может ежедневно изменяться; 2) машинист и кочегар силовой установки.

Эта установка снабжает энергией целую группу различных агрегатов; на подобные работы зарплата также не может быть построена по принципу сдельщины. Здесь устанавливается повременная оплата труда, т. е. оплата по количеству затраченного времени.

На повременной оплате рабочий получает твердую дневную ставку или месячный оклад.