CreativeHome — строительный портал

Надстенные желоба

Подъем кровельных материалов производится подъемником, установленным для строительства, либо специальным передвижным краном небольшой грузоподъемности. Под асбестоцементные плитки устраивается сплошная обрешетка из досок толщиной в 19-25 мм с прозорами не более 30 мм. Уклон крыши в пределах 22°-30°. Плитки должны перекрывать друг друга в зависимости от уклона кровли на 70-100 мм. В неблагоприятных климатических условиях применяются прямоугольные плитки с двойным перекрытием.

Укладка плиток ведется от карниза к коньку, с тем, чтобы каждая вышележащая плитка перекрывала нижележащую.

Первый ряд вдоль края свеса должен укладываться из специальных бордюрных плиток на уравнительную рейку 50X4 мм. Выше бордюрных плиток делается рядовое покрытие. Каждая плитка прикрепляется к обрешетке двумя гвоздями и противоветровой кнопкой, которые должны быть оцинкованы.

Кнопка подводится своей шляпкой под две соседние плитки, а на стерженек надевается верхняя плитка, после чего стерженек загибается. До начала укладки плиток по обрешетке производится разбивка сетки, определяющей расположение плиток.

Надстенные желоба выполняются из кровельной стали. Из кровельной стали устраиваются также примыкания асбестоцементных покрытий к дымовым трубам.

В местах примыкания асбестоцементных кровель к каменным стенам ставятся фартуки из кровельной стали. При устройстве асбестоцементных кровель в зимнее время в стыках между плитками оставляется зазор в 1,5-2 мм для компенсации расширения плиток в летнее время.

Отверстия для гвоздей также просверливаются несколько большей величины.

Кровля из черепицы. Черепичные кровли настилаются по деревянной брусчатой обрешетке.