CreativeHome — строительный портал

Нагрев в рассеянном поле

При расстоянии между нагреваемыми участками от 30 до 150 мм после 3-суточной выдержки достигается почти одинаковая прочность как прогретых, так и непрогретых участков соединения. Снижение прочности вследствие плохого прижима склеиваемых поверхностей наблюдается при расстоянии между нагреваемыми участками 200 мм. Другим случаем практического применения высокочастотного нагрева является стыкование плоских и волнистых листов с нагревом в перпендикулярном поле. Указанный вид склеивания был применен при стыковании листов стеклопластика для светопрозрачных гнутых панелей размером 2,7 X 9 м. Этими панелями был покрыт свод плавательного бассейна санатория «Пушкино».

Листы склеивали на установке, состоящей из шлангового пресса и генератора ЛГД-10А. Давление на стыкуемые листы осуществляется с помощью воздуха, нагнетаемого компрессором до давления 3-4,5 am в резинотканевый шланг диаметром 180 мм. Так как длина клеевого шва составляла 2,7 м, то при работе генератора на частоте 20 Мгц наблюдался неравномерный нагрев склеиваемых листов по длине, вызванный наличием стоячих волн. Кроме того, не удалось обеспечить устойчивый режим работы генератора.

В связи с этим последний был переоборудован для работы на частоте 4-6 Мгц. На этой частоте с целью контроля качества склеивания при отладке установки были склеены пять полос стеклопластика длиной 2,7 м. Затем с двух концов и из центральной части каждой полосы было вырезано по пять образцов и испытано на сдвиг.

Как показали испытания, прочность всех образцов была примерно одинаковой (около 66 кГ/см2), разрушение происходило в основном по стеклопластику.

Таким образом, выбранная частота обеспечивала равномерный нагрев склеиваемых листов.

Контрольные испытания по отработке режимов склеивания показали, что при нагреве в течение 3 мин (Е = 1,9 квісм) обеспечивается высокая прочность соединения как в сухом виде испытание убывая результаты испытании на долговечность соединений, для постоянной работы выбрали наиболее мягкий режим: Е = 1,2 квісм, t = 56 мин