CreativeHome — строительный портал

Нагревание задней стенки пресса

Нагревание происходит вследствие недостаточной смазки. Путем охлаждения кольца и обильной смазки трущихся поверхностей этот дефект устраняется. Нагревание задней стенки пресса представляет собой серьезный дефект, могущий повлечь за собой остановку пресса.

Нагревание происходит в месте, где вал шнека проходит через заднюю крышку пресса. Крышка через некоторое время оказывается теплой, иногда даже горячей; а в некоторых случаях нагревание сопровождается свистом, происходящим вследствие дефектов дисков или сальников, закрывающих отверстие, через которое вал выходит наружу.

Нагревание объясняется тем, что уплотняющие устройства давлением массы выводятся из нормального положения.

Происходит сухое трение, приводящее к нагреванию соседних частей машины. Выход уплотняющих устройств из нормального положения может привести в негодность заднюю стенку пресса, почему за ней необходим постоянный бдительный надзор.

Если нагревание все же происходит, необходимо несколько отодвинуть уплотняющий диск или сальник от стенки, создав между ними небольшой зазор, или переместить вал вперед с соответственной перестановкой упорного подшипника. Скребок должен прилегать к окружности валика под острым углом и не прыгать по его поверхности.

При неправильной установке температура скребка иногда настолько повышается, что над валками заметен легкий пар от испарения влаги, находящейся в глине. Трение скребка о валок приводит к преждевременному износу скребка и валка.

Задний конец вала обычно имеет стальную цапфу, которая упирается в подшипник, снабженный плитой из бронзы или другого подходящего материала, эта плита воспринимает давление массы.

Упорный подшипник нуждается в обильной смазке и частой смене масла для предохранения трущихся поверхностей от загрязнения пылью, песком и частицами глины.