CreativeHome — строительный портал

Накладные цеховые расходы

Кроме того часто взамен опилок как отощающее вещество применяется торф, ускоряющий процесс обжига и этим самым позволяющий сократить количество технологического топлива в процессе обжига. Расчет затрат по топливу производят, исходя из объема работ, его назначения, вида топлива (калорийности), норм расхода и стоимости.

Электроэнергия рассчитывается по следующим данным: мощности мотора в кВт, полезной его загрузки во время работы, потребного количества часов работы и установленной стоимости 1 кВтч. Потери на бой сырца исчисляются по установленному минимальному проценту сырца, который повреждается в сушке.

Сумма потерь определяется от всей цеховой себестоимости. Накладные цеховые расходы: 1) Основная зарплата административного и обслуживающего персонала определяется в зависимости от штатного количества этого персонала и действующих окладов зарплаты.

2 и 3) Дополнительная зарплата и начисление на зарплату рассчитываются по такому же принципу, как и для рабочих. 4) Охрана труда — расходы на спецжиры, спецмыло, питьевую воду, спецодежду, души и т. п. Они рассчитываются по специальной смете в зависимости от состава рабочих по профессиям, времени года по установленным нормам по охране труда. 5) Затраты на освещение рассчитываются по числу и мощности электроламп, времени горения, по установленным расценкам за 1 кВтч. 6) Расходы на запасные части, содержание машин, текущий ремонт зданий сооружений и оборудования. Эти расходы подсчитываются отдельной сметой для каждого цеха и вида оборудования в зависимости от его состояния (сложность и изношенность). Точно так же рассчитываются расходы на смазочные и обтирочные материалы. 7) Амортизационные расходы рассчитываются по установленным нормам в зависимости от стоимости оборудования и срока его износа. Если например стоимость экскаватора составляет 25 тыс. руб. и срок износа его определен в 10 лет, то ежегодно списывается по 2 500 руб. как амортизационные расходы.