CreativeHome — строительный портал

Напряженность поля в рабочем конденсаторе

Напряженность поля в рабочем конденсаторе при соблюдении постоянства частоты в заданных пределах регулируется величиной связи между контурами. Изменение величины связи осуществляется плавным перемещением катушки 6 L внутри катушек 5 L и — 4 L. Выпрямитель цепи анодного питания собран на шести тиратронах 2Л — 7Л типа ТГЗ-2,5/10 по двухполупериодной трехфазной схеме. Анодное напряжение на тиратроны подается от высоковольтного силового трансформатора, который повышает напряжение питающей сети до 6300 в. В выпрямителе имеется запасной тиратрон 8Л, находящийся только под напряжением накала, что дает возможность быстро заменять вышедший из строя один из рабочих тиратронов без простоя установки.

Схемой предусмотрено получение 50% номинального значения выпрямленного напряжения, для чего с помощью переключателя 1П заземляют нулевой провод трансформатора, и тиратроны 5Л — 7Л оказываются отключенными. В этом случае выпрямитель работает на трех тиратронах 2Л — 4Л по однополупериодной схеме.

Цепи пуска и управления.

Напряжение питающей сети 220 или 380 в подается к цепям схемы включением рубильника 1Р, жестко связанного с механической блокировкой дверей генераторного и выпрямительного отсеков.

Включением пакетного выключателя 1ПВ подается питание на схему управления и включается двигатель вентилятора 1ДВ воздушного охлаждения баллона генераторной лампы.

Если охлаждающая вода подается к аноду генераторной лампы, то контакт струйного реле IPC замыкается и загорается зеленая лампочка 1ЛС. При включении кнопки 1КУ включается пускатель 1ПМ и подается напряжение на стабилизирующий трансформатор ЗТ, питающий накалы генераторной лампы и тиратронов.

Напряжение на трансформатор подается двумя ступенями: на первой ступени последовательно с трансформатором включается пусковой дроссель 1ДР, при этом на генераторную лампу и тиратроны подается пониженное напряжение.

При включении пускателя 2ПМ пусковой дроссель закорачивается и напряжение накала тиратронов и генераторной лампы возрастает до номинальной величины.

Включение второй ступени сигнализируется лампочкой 2ЛС.