CreativeHome — строительный портал

Народное хозяйство

Народное хозяйство вступило в такую стадию своего развития, когда главным источником экономического роста все больше становится повышение эффективности общественного социалистического производства, улучшение качественных показателей всех его отраслей на основе новейших достижений науки и техники. Это означает, что производство должно расти и развиваться не только за счет ввода новых мощностей и освоения новых земель, а главным образом и все в большей мере за счет лучшего использования возможностей каждого предприятия, каждого агрегата, каждого гектара земли, за счет сокращения расхода сырья, материалов и топлива на каждую единицу выпускаемой продукции, на каждый квадратный метр строящихся зданий и сооружений. За годы власти происходило немало перестроек в управлении производством, но ни одна из них не проникла в его суть так глубоко, как нынешняя реформа: она затрагивает все процессы производства, начиная с технологии и кончая вопросами управления.

Все подчинено главной задаче — повышению экономической эффективности производства, т. е. организации более правильного, научно обоснованного управления во всех отраслях народного хозяйства.

Ставится задача умело сочетать централизованное руководство и планирование народного хозяйства с самой широкой творческой инициативой трудящихся масс, с повышением ответственности каждого работника за свое дело, за дело коллектива, за эффективную деятельность своего предприятия.

Итоги работы по-новому свидетельствуют о том, что линия, взятая партией на осуществление экономической реформы, полностью себя оправдывает.

Большинство организаций, переведенных на новую систему, добились улучшения основных технико-экономических показателей, повышения темпов роста объема производства и реализации продукции, а также увеличения прибыли.