CreativeHome — строительный портал

Натурные наблюдения

Игла жиклера непосредственно связана со стрелкой указателя замыкателя, которая движется по шкале, отградуированной на заданные промежутки времени между замыканием пар контактов, а следовательно, и между взрывами. После включения замыкателя в электровзрывную цепь замыкание пар контактов производится автоматически на заданное число взрывов и через заданные промежутки времени. В случае надобности процесс замыкания контактов может быть остановлен в любой момент путем прекращения доступа электролита в контактную трубку, что достигается перекрытием крана.

Графики затухания осадок поверхности грунта на 1-й экспериментальной площадке. Здесь через 19 суток после окончания взрывных работ максимальная величина осадки поверхности грунта составила 162,0 см, 25- 166,7; 44 — 173,1; 57- 175.7; и через 78 суток достигла 177,0 см, т. е. превысила ожидаемую, подсчитанную по методике СНиП, почти в два раза, что позволяет констатировать высокую степень уплотнения грунта и полную ликвидацию его просадочных свойств.

Анализ графиков дает возможность отметить, что затухание осадок имело идентичный характер по всем трем площадкам; первоначальная величина для всех трех площадок была почти одинакова; скорость затухания оставалась достаточно высокой в течение первых 6-10 суток, затем шла на снижение.

Результаты проведенных экспериментальных работ подтвердили техническую возможность и высокую эффективность применения гидровзрывного метода глубинного уплотнения в региональных условиях Душанбе.

В Таджикском политехническом институте (И. Г. Тахиров) проводились работы по исследованию физических, деформационных и прочностных показателей грунтов после уплотнения их предварительным замачиванием и энергией взрывов.

Эти исследования ставили целью выявить изменения физико-механических, деформационных и прочностных показателей грунтов исследуемой площадки до и после уплотнения их указанным методом.