CreativeHome — строительный портал

Научно-исследовательские организации

Анализ полученных данных по основным профессиям рабочих показал, что из 100 случаев невыполнения норм рабочими 26 объясняются неподготовленностью фронта работ, 15 — необеспеченностью материалами и механизмами, 23 — выполнением работ не по профессии и квалификации. Многие рабочие не выполняют нормы в связи с нарушением трудовой дисциплины (18 случаев из 100), недостаточной квалификацией (7 случаев), переделкой брака (3 случая). Большое значение для внедрения принципов научной организации труда, имеют, как уже говорилось, изучение, обобщение и внедрение на стройках опыта новаторов и передовиков коллективов, занятых на основных видах строительно-монтажных работ.

Например, дневная выработка одного рабочего в передовых бригадах, занятых на общестроительных работах, следующая: Таким образом, если опыт передовиков сделать достоянием всех рабочих, можно достичь большого экономического эффекта.

Многие научно-исследовательские организации, оргтехстрои, НИС и др. еще не занимаются глубоко изучением и обобщением опыта новаторов, научным обоснованием дальнейшего совершенствования методов и форм организации труда, проблемами всесторонней комплексной индустриализации производства. Важное значение для повышения производительности труда имеет повышение квалификации и лучшее использование кадров инженерно-технических работников и служащих.

В 1973 г. в строительстве было занято 1631 тыс. инженеров, техников и служащих, в том числе 1190 тыс. ИТР. На 1 млн. руб. выполненных строительно-монтажных работ приходилось 23 инженерно-технических работника и 8 служащих.